Расклев и выщипывание пера - болезнь молодых и взрослых уток. Основной ущерб: ухудшение качества мяса, уменьшение продуктивности, повышенная травматичность, вероятность каннибализма.
Причиной расклева и выщипывания пера является недостаток в рационе белка, витаминов и минеральных веществ, либо плохие гигиенические условия: грязь, сырость, скученное содержание и плохая вентиляция. В грязном и сыром помещении оперение птиц выглядит взъерошенным, быстро пачкается, уткам приходится постоянно чистить перья, смазывать их жиром копчиковой железы, раздражая ее чрезмерной эксплуатацией. В результате происходит слом или выпадение пера возле копчиковой железы, она воспаляется, кровоточит, при запущенном процессе у уток полностью обнажается нижняя часть спины.
Источники расклева и выщипывания пера:
Причина расклева и выщипывания пера — недостаток питательных веществ, минералов, белков, связанный с плохими условиями кормежки и содержания.
Признаки расклева и выщипывания пера:
Лечение расклева и выщипывания пера:
Нормализация условий содержания.
Профилактика расклева и выщипывания пера:
Для выращивания цыплят-бройлеров берут гибридных суточных цыплят, живая масса которых составляет 38 – 40 г. Цыплята должны быть покрыты плотно прилегающим к телу блестящим пухом и с подвижным, мягким, подобранным животом и затянувшейся пуповиной. Цыплят-бройлеров содержат в сухом, теплом, без сквозняков помещении с водонепроницаемым полом, посыпанным известью-пушонкой. Бройлеров содержат на сухой подстилке (опилки, стружки, лузга подсолнечника, сухой торф) толщиной 15 – 20 см зимой и 5 – 10 см летом. Температура воздуха в помещении поддерживается специально оборудованным электрическим обогревателем, вокруг которого устанавливают ограждение (на расстоянии 50 – 60...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году