Аграрии Крыма научились обходиться без воды

14 августа 2019, 09:55

В Крыму аграрии научились растить корма для скота в условиях жесткой экономии воды. Для одних источником влаги стали скважины, пруды-накопители речной воды, другие приняли решение отказаться от орошения совсем. Отсутствие воды, ранее поступавшей на полуостров по Северо-Крымскому каналу, дало местным аграриям стимул применять агротехнологии.

производство кормов, агротехнологии

Так, на одном из шести самых крупных предприятий в республике, АО «Партизан» (Симферопольский район) когда-то было 2250 гектаров орошаемых земель, но вот уже шестой год в хозяйстве обходятся без полива. При этом обрабатываемые площади не сократились, поголовье животных не снизилось.

Как рассказал председатель наблюдательного совета акционерного общества  «Партизан» Петр Калын, на поле с кормовой кукурузой за весь период вегетации не выпало ни одного дождя. При этом на корма здесь заготавливается 75 центнеров зеленой массы с гектара. Калын отмечает, что обходиться без воды помогает использование засухоустойчивых гибридов. Также в хозяйстве «приспособились к безводному режиму за счет четкого соблюдения агротехнологических приемов, сева культур ранних сроков созревания и использования современных средств защиты».

«Сегодня в Крыму орошается около 16 тысяч гектаров земли, в первую очередь, это сады, виноградники и овощные наделы. Кормовые культуры можно выращивать и на суходоле, но, если есть техническая возможность для орошения, ее нужно использовать», – отметил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Поставки воды на полуостров были ограничены в 2014 году. Николай Федоров, занимавший тогда пост министра сельского хозяйства РФ, отмечал, что это может привести к потере урожая. Регион планировал перейти на капельное орошение. Субсидии на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем обещали выделить из федерального бюджета.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agro.ru

Также в разделе:

В Крыму начала действовать программа по выдаче льготной сельской ипотеки...

Крымские аграрии дали старт заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Крым республика: Власти предупредили о росте цен на мясо...

Крым республика: Власти Ялты поддержат местный мясоперерабатывающий завод...

В Крыму стартовали курсы для начинающих фермеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животный жир как способ снизить себестоимость комбикормов
12 ноября 2020, 08:34
В этом году цены на масличные культуры и продукцию их переработки бьют рекорды из-за сократившегося производства. В то же время растительные жиры являются одними из важных составляющих комбикорма, и повышение цен на них приводит к росту себестоимости в птице- и свиноводстве. Сократить затраты...
Засуха в Европе: Еврокомиссия предлагает дальнейшую поддержку европейским фермерам
31 июля 2019, 09:43
Европейская комиссия предлагает поддержку фермерам, пострадавшими от засухи в Европе. Во-первых, фермеры смогут получать более высокий процент своих прямых и сельских платежей заранее. Во-вторых, чтобы иметь возможность кормить своих животных, им будет предоставлена ​​большая гибкость в...


 

Горячее предложение