Власти Крыма стали выкупать свиней из-за распространения африканской чумы

05 февраля 2016, 10:47

Власти Крыма, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), начали выплачивать фермерам компенсации за уничтоженное поголовье, сообщила в четверг пресс-служба министерства информации региона.

Власти Крыма стали выкупать свиней из-за распространения африканской чумы

"Принятое 4 февраля распоряжение совета министров Крыма предусматривает выплату компенсаций в размере 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса животного, что является среднерыночной ценой", - говорится в пресс-релизе.

Чиновники просят жителей полуострова остерегаться от заключения сделок с перекупщиками. "Перекупщики обманывают их, говоря, что якобы компенсаций за свиней не будет, и пытаются скупить животных за бесценок прямо с подворий", - отметил заместитель председателя Совмина Крыма Николай Янаки.

Вспышка АЧС официально зарегистрирована 27 января на территории хозяйства "Мартинс" в поселке городского типа Новоселовское в Раздольненском районе. Там содержались 1,1 тыс. свиней, погибла половина. Вместе с тем, инфекция возникла раньше, об этом свидетельствуют незаконные захоронения свиней в округе.

Глава Крыма Сергей Аксенов ввел в регионе две "угрожаемые зоны". Первая - 20 км от очага инфекции, власти выкупают поголовье свиней у фермеров и уничтожают животных. Вторая зона распространилась на всю остальную территорию Крыма, здесь запрещен вывоз и ввоз всех животных и птицы, торговля свининой на рынках, такое мясо можно купить только в специализированных магазинах.

Россельхознадзор считает, что процесс искоренения АЧС в Крыму будет сложным, так как возбудитель болезни проник в дикую природу, найден умерший от чумы кабан.

Белоруссия запретила ввоз свинины из Крыма из-за АЧС в регионе.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Крыму построят животноводческий комплекс стоимостью 18 млрд руб....

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

Крымские фермеры получат 7,5 млн рублей компенсации за забитых из-за АЧС свиней...

Россельхознадзор не исключает заноса в Крым ряда заболеваний животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС
25 января 2017, 12:02
Глава Крыма Сергей Аксенов двумя указами установил ограничительные мероприятия по АЧС в окрестностях двух сел Советского района на востоке республики, где обнаружены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Как следует из указов, места обнаружения трупов свиней расположены на удалении 3,5...
В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...
Крым ждёт новый карантин из-за африканской чумы свиней?
22 ноября 2016, 10:21
В одном из сёл зафиксирован массовый падёж свиней, специалисты выясняют причины. Ветеринары сообщают о массовом падеже свиней в селе Песчаное Ленинского района Крыма и не исключают, что это может быть вспышка африканской чумы свиней. В селе, где из 180 свиней уже погибли 100, готовятся...


 

Горячее предложение