В Крыму завели дело о вспышке африканской чумы свиней

26 февраля 2016, 09:07

В Крыму по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку африканской чумы свиней в Раздольненском районе, возбуждено два уголовных дела.

В Крыму завели дело о вспышке африканской чумы свиней

Первое дело - из-за нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение АЧС, второе - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее массовую гибель животных.

По данным следствия, с октября 2015 года по январь 2016 года неустановленный работник Новоселовского ветеринарного пункта ГБУ РК "Раздольненский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр" нарушил ветеринарные правила борьбы с заболеваниями животных при профилактических мероприятиях в КФХ "Мартинс". Это и повлекло массовый падеж животных и ущерб на сумму свыше 1,8 миллиона рублей.

Кроме того, туши животных, зараженных африканской чумой свиней, были захоронены с нарушением установленных правил, что и стало причиной заражения других свиней и их массовой гибели. Тем самым были нарушены правила обращения экологически опасных веществ и отходов.

Всего в очаге вспышки АЧС, в первой угрожаемой зоне поселке Новоселовский Раздольненского района, уничтожено 6000 свиней. А предстоит еще 2000. Местные фермеры, для которых производство свинины иногда является единственным источником доходов, оказались заложниками чрезвычайной ситуации.

За последний год в связи с объявленным курсом на импортозамещение и продуктовой блокадой со стороны Украины поголовье свиней в Крыму впервые за последние пять лет выросло на восемь процентов - до 151,2 тысячи голов. Теперь же сельские жители опасаются, что АЧС и предпринимаемые против нее меры уничтожат местное свиноводство.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор выявил геном птичьего гриппа в индюшатине, поставленной из Ростова в Крым...

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

В Крыму построят животноводческий комплекс стоимостью 18 млрд руб....

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму снова обнаружена чума свиней
15 мая 2017, 10:39
Прямой экономический ущерб от распространения АЧС в 2016 году превысил 1,1 млрд рублей В Крыму зафиксированы три очередные вспышки африканкой чумы свиней (АЧС), сообщил Россельхознадзор. Геном вируса обнаружен при исследовании патологического материала от трупов диких...
Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС
25 января 2017, 12:02
Глава Крыма Сергей Аксенов двумя указами установил ограничительные мероприятия по АЧС в окрестностях двух сел Советского района на востоке республики, где обнаружены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Как следует из указов, места обнаружения трупов свиней расположены на удалении 3,5...
В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...


 

Горячее предложение