В Крыму начнут забивать чумных свиней

02 февраля 2016, 14:44

В Республике Крым началось уничтожение свиней из-за обнаружения зараженных чумой животных.

В Крыму начнут забивать чумных свиней

Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Николай Янаки.

В первую очередь меры будут приняты на территории крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс" в поселке Новоселовское Раздольненского района.

- В очаге заболевания закончены подготовительные работы и сегодня начнется уничтожение свинопоголовья в крестьянско-фермерском хозяйстве, - рассказал Янаки. - В первую очередь будут уничтожены павшие свиньи, живое поголовье будет уничтожено бескровным методом.

Специалисты забьют животных в 20-ти километровой зоне от очага АЧС. В нее входят некоторые населенные пункты Раздольненского, Сакского и Первомайского районов. Владельцы животных получат компенсацию от государства. Поголовье свиней будет выкупаться по среднерыночной цене живого веса. Прятать животных власти не рекомендуют. Это чревато лишением права на компенсацию и уголовной ответственностью.

Тем временем в Первомайском районе Крыма уже зафиксирован существенный рост цен на свинину, говядину и мясо кур. Он составил 17 процентов. В Саках стоимость свинины выросла на один процент, а в целом в республике - на 0,1 процента. Кроме того, на говядину и мясо птицы в Крыму розничные цены увеличились на 0,5 процента и 1,1 процента соответственно, рассказал министр экономического развития РК Валентин Демидов.

Он подчеркнул, что в регионе нет дефицита мясной продукции. В конце января запасы в розничной торговой сети составляли 135,7 тонны, а в крупных торговых сетях - 42,6 тонны.

- В общем объеме поставок мясной продукции доля крымских производителей составляет 17-20 процентов, - рассказал Демидов. - Около 80-83 процентов свинины завозится из других регионов России. В частности, более 50-и из Воронежской области, 30-и из Краснодарского края.

При этом, правоохранительные органы уже начали проверку в связи с возникновением АЧС на северной границе полуострова, сообщил глава РК Сергей Аксенов. У властей есть подозрения, что чума появилась в Крыму неслучайно.

Напомним, в Раздольненском районе зафиксирован первый в Крыму случай заболевания домашних животных африканской чумой свиней. Всего в очаге инфекции от АЧС уже погибли более 500 свиней. В радиусе 100 километров объявлен карантин и запрещена реализация сырой свинины на рынках. Эксперты полагают, что скорее всего инфекция занесена на полуостров с территории Украины, где свирепствует АЧС.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Крымские фермеры получат 7,5 млн рублей компенсации за забитых из-за АЧС свиней...

Россельхознадзор не исключает заноса в Крым ряда заболеваний животных...

Крым республика: в 2016 году резко сократилось производство говядины, молока и масла...

Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС...

В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней...

Комментарии (1):

#1
В Грузии, где всегда был здоровый скот, эта зараза появилась рядом с американской микробиологической-вирусологической лабораторией. На Украине 10 таких лабораторий.
Колорадского жука в 60х на побережье Крыма, будучи ребёнком, бутылками собирал. Прямо на пляжном песке. Американка гадит!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС
25 января 2017, 12:02
Глава Крыма Сергей Аксенов двумя указами установил ограничительные мероприятия по АЧС в окрестностях двух сел Советского района на востоке республики, где обнаружены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Как следует из указов, места обнаружения трупов свиней расположены на удалении 3,5...
В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...
Крым ждёт новый карантин из-за африканской чумы свиней?
22 ноября 2016, 10:21
В одном из сёл зафиксирован массовый падёж свиней, специалисты выясняют причины. Ветеринары сообщают о массовом падеже свиней в селе Песчаное Ленинского района Крыма и не исключают, что это может быть вспышка африканской чумы свиней. В селе, где из 180 свиней уже погибли 100, готовятся...


 

Горячее предложение