В Крыму начнут забивать чумных свиней

02 февраля 2016, 14:44

В Республике Крым началось уничтожение свиней из-за обнаружения зараженных чумой животных.

В Крыму начнут забивать чумных свиней

Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Николай Янаки.

В первую очередь меры будут приняты на территории крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс" в поселке Новоселовское Раздольненского района.

- В очаге заболевания закончены подготовительные работы и сегодня начнется уничтожение свинопоголовья в крестьянско-фермерском хозяйстве, - рассказал Янаки. - В первую очередь будут уничтожены павшие свиньи, живое поголовье будет уничтожено бескровным методом.

Специалисты забьют животных в 20-ти километровой зоне от очага АЧС. В нее входят некоторые населенные пункты Раздольненского, Сакского и Первомайского районов. Владельцы животных получат компенсацию от государства. Поголовье свиней будет выкупаться по среднерыночной цене живого веса. Прятать животных власти не рекомендуют. Это чревато лишением права на компенсацию и уголовной ответственностью.

Тем временем в Первомайском районе Крыма уже зафиксирован существенный рост цен на свинину, говядину и мясо кур. Он составил 17 процентов. В Саках стоимость свинины выросла на один процент, а в целом в республике - на 0,1 процента. Кроме того, на говядину и мясо птицы в Крыму розничные цены увеличились на 0,5 процента и 1,1 процента соответственно, рассказал министр экономического развития РК Валентин Демидов.

Он подчеркнул, что в регионе нет дефицита мясной продукции. В конце января запасы в розничной торговой сети составляли 135,7 тонны, а в крупных торговых сетях - 42,6 тонны.

- В общем объеме поставок мясной продукции доля крымских производителей составляет 17-20 процентов, - рассказал Демидов. - Около 80-83 процентов свинины завозится из других регионов России. В частности, более 50-и из Воронежской области, 30-и из Краснодарского края.

При этом, правоохранительные органы уже начали проверку в связи с возникновением АЧС на северной границе полуострова, сообщил глава РК Сергей Аксенов. У властей есть подозрения, что чума появилась в Крыму неслучайно.

Напомним, в Раздольненском районе зафиксирован первый в Крыму случай заболевания домашних животных африканской чумой свиней. Всего в очаге инфекции от АЧС уже погибли более 500 свиней. В радиусе 100 километров объявлен карантин и запрещена реализация сырой свинины на рынках. Эксперты полагают, что скорее всего инфекция занесена на полуостров с территории Украины, где свирепствует АЧС.

Также в разделе:

Джанкойским крестьянам подарят 800 породистых коров...

Крым будет закромами Родины и получит субсидии...

В Крыму полностью отменен режим ЧС, введенный из-за АЧС...

В Крыму решили ограничить наценки на 30 продуктов питания...

Крымские фермеры получили гранты на развитие своих хозяйств на 92 млн руб...

Комментарии (1):

#1
В Грузии, где всегда был здоровый скот, эта зараза появилась рядом с американской микробиологической-вирусологической лабораторией. На Украине 10 таких лабораторий.
Колорадского жука в 60х на побережье Крыма, будучи ребёнком, бутылками собирал. Прямо на пляжном песке. Американка гадит!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму могут полностью снять карантин по АЧС
17 марта 2016, 14:34
На полуострове Крым постепенно начинает угасать вспышка африканской чумы свиней. Глава республики Сергей Аксенов подписал указ о сокращении границы второй угрожаемой зоны в очаге африканской чумы свиней, пишет «Российская газета».  Теперь первая зона АЧС распространяется...
В Крыму разрешили продажу свинины: карантинная зона сокращена
16 марта 2016, 09:58
Границы второй карантинной зоны по чуме свиней в Крыму сократили. Теперь фермеры вновь смогут реализовывать мясо. Соответствующий указопубликованна портале правительства республики Крым. Глава КрымаСергей Аксеновподписал документ, согласно которому границы второй угрожаемой зоны в рамках...
Крымские фермеры опасаются, что им больше не разрешат разводить свиней
4 марта 2016, 14:53
  Ранее в Крыму неоднократно связывали вспышку африканской чумы свиней с переделом рынка на полуострове Фермеры в Крыму опасаются, что разводить свиней в дальнейшем не разрешат не только в тех хозяйствах, где была зафиксирована вспышка африканской чумы, но и там, где вируса не было....

 

Недавние ответы: