В Крыму начнут забивать чумных свиней

02 февраля 2016, 14:44

В Республике Крым началось уничтожение свиней из-за обнаружения зараженных чумой животных.

В Крыму начнут забивать чумных свиней

Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Николай Янаки.

В первую очередь меры будут приняты на территории крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс" в поселке Новоселовское Раздольненского района.

- В очаге заболевания закончены подготовительные работы и сегодня начнется уничтожение свинопоголовья в крестьянско-фермерском хозяйстве, - рассказал Янаки. - В первую очередь будут уничтожены павшие свиньи, живое поголовье будет уничтожено бескровным методом.

Специалисты забьют животных в 20-ти километровой зоне от очага АЧС. В нее входят некоторые населенные пункты Раздольненского, Сакского и Первомайского районов. Владельцы животных получат компенсацию от государства. Поголовье свиней будет выкупаться по среднерыночной цене живого веса. Прятать животных власти не рекомендуют. Это чревато лишением права на компенсацию и уголовной ответственностью.

Тем временем в Первомайском районе Крыма уже зафиксирован существенный рост цен на свинину, говядину и мясо кур. Он составил 17 процентов. В Саках стоимость свинины выросла на один процент, а в целом в республике - на 0,1 процента. Кроме того, на говядину и мясо птицы в Крыму розничные цены увеличились на 0,5 процента и 1,1 процента соответственно, рассказал министр экономического развития РК Валентин Демидов.

Он подчеркнул, что в регионе нет дефицита мясной продукции. В конце января запасы в розничной торговой сети составляли 135,7 тонны, а в крупных торговых сетях - 42,6 тонны.

- В общем объеме поставок мясной продукции доля крымских производителей составляет 17-20 процентов, - рассказал Демидов. - Около 80-83 процентов свинины завозится из других регионов России. В частности, более 50-и из Воронежской области, 30-и из Краснодарского края.

При этом, правоохранительные органы уже начали проверку в связи с возникновением АЧС на северной границе полуострова, сообщил глава РК Сергей Аксенов. У властей есть подозрения, что чума появилась в Крыму неслучайно.

Напомним, в Раздольненском районе зафиксирован первый в Крыму случай заболевания домашних животных африканской чумой свиней. Всего в очаге инфекции от АЧС уже погибли более 500 свиней. В радиусе 100 километров объявлен карантин и запрещена реализация сырой свинины на рынках. Эксперты полагают, что скорее всего инфекция занесена на полуостров с территории Украины, где свирепствует АЧС.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней...

Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%...

Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%...

Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники...

Россельхознадзор выявил геном птичьего гриппа в индюшатине, поставленной из Ростова в Крым...

Комментарии (1):

#1
В Грузии, где всегда был здоровый скот, эта зараза появилась рядом с американской микробиологической-вирусологической лабораторией. На Украине 10 таких лабораторий.
Колорадского жука в 60х на побережье Крыма, будучи ребёнком, бутылками собирал. Прямо на пляжном песке. Американка гадит!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...
В Крыму снова обнаружена чума свиней
15 мая 2017, 10:39
Прямой экономический ущерб от распространения АЧС в 2016 году превысил 1,1 млрд рублей В Крыму зафиксированы три очередные вспышки африканкой чумы свиней (АЧС), сообщил Россельхознадзор. Геном вируса обнаружен при исследовании патологического материала от трупов диких...
Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС
25 января 2017, 12:02
Глава Крыма Сергей Аксенов двумя указами установил ограничительные мероприятия по АЧС в окрестностях двух сел Советского района на востоке республики, где обнаружены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Как следует из указов, места обнаружения трупов свиней расположены на удалении 3,5...


 

Горячее предложение