В Крыму могут полностью снять карантин по АЧС

17 марта 2016, 14:34

На полуострове Крым постепенно начинает угасать вспышка африканской чумы свиней.

В Крыму могут полностью снять карантин по АЧС

Глава республики Сергей Аксенов подписал указ о сокращении границы второй угрожаемой зоны в очаге африканской чумы свиней, пишет «Российская газета». 

Теперь первая зона АЧС распространяется на 50 метров от очага в крестьянском фермерском хозяйстве «Мартинс», а вторая - на 20 километров от поселка Новоселовское Раздольненского района. За ее границами вновь разрешено продавать свинину на всех продовольственных рынках. 

Эксперты заявляют о том, что через две недели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС может быть снят вовсе. Однако произойдет это в том случае, если в оставшихся очагах инфекции не будет зафиксировано падежа скота. 

Таким образом, на сегодняшний день в Крыму карантинные ограничения сохраняются в двух эпизоотических очагах - в Новоселовке и Березовке Раздольненского района, где уже уничтожено 1525 свиней. Напомним, из-за вспышки вируса африканской чумы свиней на рынках полуострова Крым в западной и центральной его частях запрещена продажа продукции свиноводства. Об этом рассказал председатель государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов. 

«Во всех районах, за исключением Южного берега Крыма, Судакского, Старокрымского, Феодосийского регионов, Советского, Ленинского районов и Керчи, на рынках запрещена продажа свинины без термической обработки, в том числе сала, - сообщил Иванов. - Чтобы точно понимать ситуацию, возьмите циркуль, поставьте его в село Новоселовское Раздольненского района и очертите 100-километровую зону». 

Вместе с тем председатель отметил, что в карантинной зоне, а также в Симферополе свинину можно будет покупать в магазинах и супермаркетах, так как поставляемое туда мясо производится на крупных предприятиях, где применяются высокие нормы контроля и санитарии.

Источник: agro.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор выявил геном птичьего гриппа в индюшатине, поставленной из Ростова в Крым...

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

В Крыму построят животноводческий комплекс стоимостью 18 млрд руб....

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму снова обнаружена чума свиней
15 мая 2017, 10:39
Прямой экономический ущерб от распространения АЧС в 2016 году превысил 1,1 млрд рублей В Крыму зафиксированы три очередные вспышки африканкой чумы свиней (АЧС), сообщил Россельхознадзор. Геном вируса обнаружен при исследовании патологического материала от трупов диких...
Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС
25 января 2017, 12:02
Глава Крыма Сергей Аксенов двумя указами установил ограничительные мероприятия по АЧС в окрестностях двух сел Советского района на востоке республики, где обнаружены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Как следует из указов, места обнаружения трупов свиней расположены на удалении 3,5...
В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...


 

Горячее предложение