В Крыму могут полностью снять карантин по АЧС

17 марта 2016, 14:34

На полуострове Крым постепенно начинает угасать вспышка африканской чумы свиней.

В Крыму могут полностью снять карантин по АЧС

Глава республики Сергей Аксенов подписал указ о сокращении границы второй угрожаемой зоны в очаге африканской чумы свиней, пишет «Российская газета». 

Теперь первая зона АЧС распространяется на 50 метров от очага в крестьянском фермерском хозяйстве «Мартинс», а вторая - на 20 километров от поселка Новоселовское Раздольненского района. За ее границами вновь разрешено продавать свинину на всех продовольственных рынках. 

Эксперты заявляют о том, что через две недели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС может быть снят вовсе. Однако произойдет это в том случае, если в оставшихся очагах инфекции не будет зафиксировано падежа скота. 

Таким образом, на сегодняшний день в Крыму карантинные ограничения сохраняются в двух эпизоотических очагах - в Новоселовке и Березовке Раздольненского района, где уже уничтожено 1525 свиней. Напомним, из-за вспышки вируса африканской чумы свиней на рынках полуострова Крым в западной и центральной его частях запрещена продажа продукции свиноводства. Об этом рассказал председатель государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов. 

«Во всех районах, за исключением Южного берега Крыма, Судакского, Старокрымского, Феодосийского регионов, Советского, Ленинского районов и Керчи, на рынках запрещена продажа свинины без термической обработки, в том числе сала, - сообщил Иванов. - Чтобы точно понимать ситуацию, возьмите циркуль, поставьте его в село Новоселовское Раздольненского района и очертите 100-километровую зону». 

Вместе с тем председатель отметил, что в карантинной зоне, а также в Симферополе свинину можно будет покупать в магазинах и супермаркетах, так как поставляемое туда мясо производится на крупных предприятиях, где применяются высокие нормы контроля и санитарии.

Источник: agro.ru

Также в разделе:

В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней...

Птицей Крым обеспечен в полном объеме, а говядина доступна не всем...

В Крыму появится французская ферма по выращиванию овец...

В Крыму боятся завоза чумы свиней с Кубани...

Крым республика: Субсидия на развитие животноводства освоена полностью – Андрей Рюмшин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...
Крым ждёт новый карантин из-за африканской чумы свиней?
22 ноября 2016, 10:21
В одном из сёл зафиксирован массовый падёж свиней, специалисты выясняют причины. Ветеринары сообщают о массовом падеже свиней в селе Песчаное Ленинского района Крыма и не исключают, что это может быть вспышка африканской чумы свиней. В селе, где из 180 свиней уже погибли 100, готовятся...
В Крыму разрешили продажу свинины: карантинная зона сокращена
16 марта 2016, 09:58
Границы второй карантинной зоны по чуме свиней в Крыму сократили. Теперь фермеры вновь смогут реализовывать мясо. Соответствующий указопубликованна портале правительства республики Крым. Глава КрымаСергей Аксеновподписал документ, согласно которому границы второй угрожаемой зоны в рамках...


 

Горячее предложение