Россельхознадзор забраковал 7% ввозимой в Крым украинской продукции

10 июля 2014, 12:04

Управление Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь приступило к исполнению своих обязанностей по обеспечению продовольственной безопасности жителей и гостей полуострова, а также по предотвращению заноса и распространения опасных болезней и карантинных вредителей на вверенной территории с 1 апреля 2014 года. Для этого была организована работа 12 пропускных пунктов. 

Россельхознадзор забраковал 7% ввозимой в Крым украинской продукции

За истёкшие 3 месяца сотрудникам ведомства удалось осуществить проверки 23 тысяч 207, 364 тонны подконтрольной продукции (входящего продовольственного сырья и готовых продуктов) на её соответствие требованиям действующего законодательства РФ. 

Более 7% (1749,37 тонны) общего объёма продовольствия, поступающего в Крым из Украины, оказалось непригодным к использованию, и было возвращено на территорию сопредельного государства. Кроме того, за это время в Крым намеревались завезти 475 тысяч 697 домашних, сельскохозяйственных и экзотических животных. Большая их часть, прошедшая необходимые профилактические вакцинации и осмотры, въехала в республику беспрепятственно, а 11 тысяч 386 собак, коров и свиней, являющихся потенциальными носителями опасных инфекций, также были направлены а сопредельную территорию. 

Кроме того, за истекший период в республику поставили почти 37 миллионов 284 тысячи штук куриных яиц. При этом возврат этой позиции продовольственных товаров составил менее 3% объёма — 1 миллион 152 тысячи штук яиц. Причина банальна — крымчан пытались накормить яйцами неизвестного происхождения без маркировки и с неустановленным сроком годности. 

Немалый поток импорта представляют собой и корма, ветеринарные препараты, а также другие товары, используемые в работе животноводческих комплексов республики. За 3 месяца их поставлено более 25 тысяч тонн, ещё более 361 тонны украинских товаров для животноводства оказались опасными для использования и были возвращены на сопредельную территорию. 

Несмотря на муссирующиеся в СМИ временные запреты, Крымский полуостров неплохо потрудился и на вывозе своей продукции за пределы страны. В частности, за указанный период крымские предприятия поставили за рубеж 6833,214 тонны продовольствия животного происхождения. За пределы полуострова выехали 966079 животных, также было экспортировано 1115,922 тонн товаров для животноводства и 342,2 тысячи штук яиц. 

Параллельно отдел карантинного фитосанитарного надзора на государственной границе РФ осуществлял контроль ввоза и вывоза подкарантинной продукции растительного происхождения. 

Специалисты отдела работают в тесном взаимодействии со специалистами крымских филиалов ФГБУ «Всероссийский НИИ карантина растений» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и специалистами других контролирующих ведомств. По полученным данным за отчётный период объём растительного импорта в Республику Крым и город Севастополь составил 23788, 192 тонны, экспорта — 32710,861 тонны. На территорию республики было ввезено около 7 тысяч 105 тонн зерна, почти 17 тысяч тонн овощей и фруктов. За этот же период из Крыма на Украину предприятия республики поставили около 30 тысяч тонн зерна и более 3,5 тысяч тонн овощей, плодов и ягод. 

Доля импорта, который не прошёл проверку по своим качественным показателям и был возвращён на сопредельную территорию, составила 3% от общего объёма ввоза (772 тонны). 

Все указанные данные мгновенно развеяли миф о якобы перекрытой границе Крыма с Украиной, из-за которой, как пишут киевские СМИ, крымчане испытывают недостаток элементарных продуктов питания. 

Пристальное внимание уделяется и качеству продуктов, реализующихся в торговых сетях полуострова. 
Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий, организационно-методической и инспекционной работы Управления провели совместно с прокуратурой 8 внеплановых выездных проверок на предприятиях: магазинов «Продукты» № 445 и № 402 ООО «ИСК», ЧП «Элита-Крым», ООО «Консалтинг Юг», ООО «Керчьхолод», ООО «Корпорация «ФМ», гипермаркета «Фоззи» ООО «Экспансия», магазина «Сильпо» ООО «Фоззи-Фуд». В результате проверок был установлен ряд нарушений действующего законодательства в части правил хранения, перемещения и реализации продуктов питания. Опасная продукция была снята с реализации, опечатана и помещена на ответственное хранение до принятия решения о её возврате поставщику. 

По результатам проведенных проверок на ответственное хранение помещено опасных продуктов: 155000кг свинины, 19000 кг говядины, 75,917 кг колбасных изделий. По установленному факту 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей. 

Кроме того, совместно со специалистами Государственного управления ветеринарии города Севастополя на предмет компартментализации и соответствия требованиям законодательства РФ были обследованы 4 предприятия города: ООО «Альянс Плюс», ФЛП Моргун В. Н., ЧП «ЭКО-Пик», ЧП МПЗ «Колбасы «КАМО». 

В рамках проводимого Государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме животных и продукции животного происхождения, было отобрано 127 проб молока и молочных продуктов, мясопродуктов, рыбы, кормов и биоматериала, которые исследуются в ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Также 52 крымских специалиста отдела прошли обучение по правилам отбора проб на исследования и порядку оформления и шифрования сопроводительной документации.

Также в разделе:

Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней...

Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%...

Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%...

Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники...

Россельхознадзор выявил геном птичьего гриппа в индюшатине, поставленной из Ростова в Крым...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Три года продэмбарго
8 августа 2017, 14:07
Как ограничение импорта продовольствия повлияло на отечественных производителей Три года назад правительство утвердило перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию из государств, которые ввели санкции против нашей страны или...
Украина усиливает контроль за импортом продуктов из России
14 августа 2014, 14:37
Украина усиливает ветеринарный и фитосанитарный контроль в отношении продуктов питания, которые импортируются из Российской Федерации, заявил на брифинге в Киеве министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, передает УНИАН. «Относительно санкций. По нашей...


 

Горячее предложение