Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники

30 июня 2017, 11:27

Благодаря программам поддержки Крым успешно переходит на совершенно новую модель сельского хозяйства, развивая плодово-ягодные культуры и животноводство.

крым. животноводство, виноградарство, кредиты

В первом полугодии 2017 года сельхозпроизводители взяли на эти цели втрое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в РНКБ Банке, за первое полугодие банк выдал кредитов на общую сумму 267 млн рублей, из них 173 млн рублей – по ставке 5% годовых по программе льготного кредитования. В прошлом году аграрии взяли лишь 92 млн рублей.

«За счет привлечения краткосрочных кредитов по низким ставкам крымские сельхозпроизводители смогут не только развивать свой бизнес, но и продавать урожай по выгодным ценам осенью и зимой. По федеральной программе льготного кредитования еще остались лимиты на краткосрочные кредиты для нашего региона, и крымские сельхозпроизводители еще могут ими воспользоваться», - отметил руководитель Дирекции развития малого бизнеса РНКБ Андрей Таразанов.

О том, что льготное кредитование, долгосрочные программы поддержки и компенсации оказывают сильное влияние  на развитие аграрного сектора, говорит и председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета республики Крым Игорь Лукашев.

«Долгосрочные программы и компенсации оказывают сильную помощь сельскому хозяйству Крыма. К нам сегодня приходит много инвесторов, которые заинтересованы в развитии экономики Крыма, и для нас это очень важно. Есть, конечно, проблемы с водой в связи с перекрытием крымского канала, но мы пытаемся перейти на водосберегающие технологии, капельное орошение, и другие инновации», - сказал И. Лукашев в комментарии Nation News.

В числе наиболее эффективных мер помощи И. Лукашев назвал программы поддержки аграриев, связанные с посадками садов, виноградников, и животноводства, поскольку в республики до сих пор не хватает молока. Ряд предприятий уже завели хорошие молочные стада. Эффективна также программа на покупку лизингового оборудования, поскольку за годы жизни в составе Украины все пришло в упадок.

«Все эти программы очень эффективны для развития Крыма и имеют большую популярность среди предпринимателей», - резюмировал Лукашев.

Крымский политолог Владимир Джаралла, уверен, что три года, прошедшие с момента вхождения Крыма в состав РФ, поменяли на полуострове практически все.

«На наших глазах происходит полный переход сельского хозяйства на совершенно новую модель.  Вместо орошаемого земледелия, которое исчезает по объективным причинам из-за закрытия Украиной Крымского канала, появляются новые культуры, требующие меньше воды, и идет переход на мясо-молочное  производство, как более отвечающее потребностям региона. Для такого перехода требуется государственная поддержка, и она оказывается как федеральными, так и республиканскими властями. Благодаря нее, в горном Крыму происходит возрождение плодово-ягодных культур, а в сельском осуществляется переход на мясо-молочное производство», - отметил политолог.

Поддержка федерального правительства, отмечает эксперт, в данном случае является  продуманной. Поэтому он уверен, что через несколько лет Крым окончательно перейдет на новую модель хозяйствования и станет одним из основных поставщиков плодово-ягодных культур и  мясо-молочной продукции в РФ.

«Все программы поддержки аграриев, которые сегодня реализуются в Крыму отмечаются рациональностью и высокой степенью контроля. Все попытки получить через подставные фирмы, как это было в других регионах, неподтвержденные кредиты, были пресечены. Есть полное взаимопонимание в работе правительства Крыма, лично председателя Совмина Сергея Аксенова и федерального центра, и даже если иногда что-то искрится, видна нацеленность на результат», - подчеркнул эксперт.

В то же время учредитель Ассоциация предпринимателей Крыма и Севастополя Иван Хуторной отметил, что, несмотря на то, что предприниматели реально стали брать больше кредитов, в том числе льготных, проблемы у аграриев существуют..

«До сих пор много вопросов с оформлением земли, которые сильно тормозят развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве.  Из-за того, что наложен мораторий на переоформление земель, особенно для юридических лиц (переоформления арендных отношений, прав собственности), многие предприниматели не могут взять кредиты и участвовать в реализуемых на полуострове программах. С украинскими документами участвовать в них нельзя, а новых они не  могут получить до 2018 года. Это большая проблема, которую нужно решать», - сказал И.Хуторной.

Отметим, что на днях пресс-служба главы Республики Крым Сергея Аксенова сообщила, что Министерство сельского хозяйства РФ направило в  Крым один миллиард рублей на поддержку сельхозпроизводителей.

«В июле по итогам первого полугодия деньги будут доведены до Республики Крым на поддержку наших крымских сельхозпроизводителей. Поэтому без помощи вас, друзья, не оставим», — заверил Аксенов.

Источник: nation-news.ru

Также в разделе:

Крым начал экспорт мяса птицы в Казахстан...

О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым и гриппа птиц на территории Костромской области...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Крымский инвестор вложит 7,5 млрд рублей в развитие сельского хозяйства полуострова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение