Крым республика: Приняты решения о компенсациях хозяевам уничтожаемых свиней

30 марта 2016, 14:12

Скупой, как известно, платит дважды.

Крым республика: Приняты решения о компенсациях хозяевам уничтожаемых свиней

Но сейчас весь Крым оплачивает чью-то жадность, трусость и глупость. Африканская чума свиней — заболевание не опасное для людей, но под корень выкашивающая всё свиное поголовье, не раз подбиралась к Крыму.

Но тогда на полуострове вспышки так и не произошло. Скорей всего, чума «прибежала» своим ходом, с дикими кабанами — тело одного погибшего животного обнаружили недавно под Евпаторией. Вице-премьер РК Николай ЯНАКИ сообщил, что в этом районе уже приняты карантинные меры. И пока в лесничествах и угодьях падежа животных выявлено не было. 

Косить свиней чума начала с Новосёловского Раздольненского района, какое-то время его скрывали от ветеринаров, тушки животных сваливали на скотомогильниках, а люди продолжали разносить возбудителей по домашним подворьям. Лишь примерно через месяц стало известно и о гибели животных, и о том, что стало её причиной. В Новосёловском уничтожено уже около 2 тыс. ещё не заболевших животных. Новый очаг заражения на минувшей неделе выявили уже в Белогорском районе, в селе Ароматное. Там тоже теперь сжигают тушки умерщвлённых животных.

Жители близлежащих сел не без основания опасаются, что их скотину будут изымать для уничтожения. «Уничтожается поголовье только в очаге, решения, чтобы уничтожать свиней в 20-километровой зоне нет, — сообщает глава госкомитета по ветеринарии Валерий ИВАНОВ. — Очаг заболевания находится на ферме, посты выставлены на дорогах в радиусе первой карантинной зоны. Если очаг будет уничтожен, карантинный режим станет менее строгим. Нужно дать возможность работать ветеринарным службам, иначе будет распространения заболевание и в других районах».

Всем, кто живёт в радиусе очага заражения, предписано прекратить выгульное содержание животных — например, коров, овец: они не заболеют, но могут перенести возбудителя африканской чумы.

Весь Крым сейчас — так называемая вторая зона карантина. Запрещена торговля свининой на рынках, забой животных. Мясо сейчас везут с материка, и только в магазины. Иначе республике собственное свиноводство не сохранить.  

За неделю в Новосёловском пала половина поголовья. Это — убытки, которые целиком и полностью лягут на плечи владельцев свиней. И, возможно, после завершения борьбы с африканской чумой свиней, получат своё те, кто скрывал вспышку болезни. А вот за живых и не заболевших животных, которых сейчас вынуждены уничтожать, будет выплачена компенсация. За килограмм живого веса возвращают 99,2 рублей. Это среднерыночная цена, которую установило правительство.

Но никто пока не поднимал другой вопрос — о компенсации сельским предприятиям на восстановление поголовья, о судьбах людей, которые работают на свинофермах. В «АиФ-Крым» обратилась Елена ПАЛАМАРЧУК, свинарка сельхозпредприятия села Зимино Раздольненского района — оно в 12 километрах от очага, откуда по полуострову начала шагать чума. 2,6 тысячи свиней там тоже подлежат уничтожению. Комплекс давал работу более чем ста жителям села, без предприятия оно фактически обречено на вымирание. Пожалуй, правительству есть о чём задуматься.

Источник: АиФ

Также в разделе:

Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней...

Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%...

Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%...

Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники...

Россельхознадзор выявил геном птичьего гриппа в индюшатине, поставленной из Ростова в Крым...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым борется с пальмовым маслом
22 августа 2017, 10:22
Из восьми завезённых на полуостров продуктов, шесть — с пальмовым маслом. Производители и поставщики автоматически попадают в чёрный список и больше не получают доступ в Крым, если в их продукции содержится пальмовое масло. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр сельского...
Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...
В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных
5 декабря 2016, 01:42
Еще одним указанием Сергея АКСЕНОВА из резервного фонда Совета министров РК республиканскому комитету ветеринарии выделят 6431,729 тыс. руб. на компенсацию затрат по возмещению ущерба в итоге ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Ленинского...


 

Горячее предложение