Животноводство в Крыму сокращается: не хватает кормов

06 июля 2015, 23:20

По данным министерства сельского хозяйства Украины, в Крыму животноводство стремительно сокращается. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось наполовину.

Животноводство в Крыму сокращается: не хватает кормов

Об этом рассказал в Верховной Раде Алексей Павленко во время традиционного дня вопросов к правительству.

Министр сельского хозяйства оценил положение как катастрофическое и высказал мнение, что к концу года полуостров не сможет себя прокормить. Впрочем, для жителей Крыма это не новость. Еще раньше об этом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге говорил сам Сергей Аксенов, премьер-министр правительства. 

Сергей Зайцев, руководитель управления животноводства министерства сельского хозяйства Крыма, утверждает, в частности, что молоком и молочной продукцией крымские фермерства и хозяйства могут обеспечить население полуострова только тридцать процентов, а мясом – на сорок. 

Несмотря на то, что аграрии Крыма постоянно заявляют о том, что намерены увеличить поголовье животных, решить проблему кормовой базы там до сих пор не смогли. После перекрытия Северо-Крымского канала поливать кормовые культуры стало нечем. В нынешнем году производство кормовой кукурузы и сои уменьшилось на девяносто процентов.

Затраты на приобретение кормов у животноводческих комплексов возросли до пятидесяти процентов. Сергей Зайцев, уже в который раз заявляет, что проблема требует срочного решения. Одновременно он предлагает сосредоточиться на молочном животноводстве. Для него требуется меньше кормов, чем для мясных пород скота. Пока на этот сектор сельского хозяйства выделено двенадцать миллионов рублей, но сумма недостаточная. В минсельхозе надеются, что к ним прислушаются и увеличат дотации.

Что касается выращивания культур, устойчивых к засухам, вопрос «пока прорабатывается».

Источник: crimea-news.net

Также в разделе:

В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней...

Птицей Крым обеспечен в полном объеме, а говядина доступна не всем...

В Крыму появится французская ферма по выращиванию овец...

В Крыму боятся завоза чумы свиней с Кубани...

Крым республика: Субсидия на развитие животноводства освоена полностью – Андрей Рюмшин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крыму не хватает мяса
15 августа 2016, 16:05
В Крыму производство мяса пока недостаточное. Подобное мнение в интервью «Крымской газете» высказал заместитель директора Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского по учебной работе, доктор технических наук Юрий Гербер. «Норма потребления мяса –...
Израильский бизнес готов инвестировать $100 млн в сельское хозяйство Крыма
18 апреля 2016, 15:27
"Сейчас мы решаем, кто будет с нашей стороны участником программы", - заявил президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн Израильские компании готовы в качестве соинвесторов вложить более $100 млн в развитие сельского хозяйства и энергобезопасности Крыма. Об этом...


 

Горячее предложение