Аксенов: власти Крыма выясняют причины появления на полуострове очага АЧС

03 февраля 2016, 13:56

Африканская чума свиней не опасна для человека, но при этом она приводит обычно к большим потерям в АПК.

Аксенов: власти Крыма выясняют причины появления на полуострове очага АЧС

Правоохранительные органы Крыма начали проверки по факту возникновения на территории полуострова очага африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. 

Заболевание безопасно для человека, но приводит к серьезным потерям в сельском хозяйстве. 

"Правоохранители занимаются расследованием. По результатам мы будем понимать, что явилось причиной возникновения этого очага", - сказал Аксенов на заседании Совета министров республики. 

Власти полагают, что вспышка заболевания может быть связана с диверсией. О необходимости проведения соответствующей проверки ранее заявил вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки. 

"Я думаю, не случайно этот очаг возник у наших северных ворот (граница с Украиной - прим. ТАСС)", - сказал сегодня Янаки. 

27 января впервые на территории Крыма была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в одном из хозяйств Раздольненского района. В нем содержалось около 1,1 тыс. голов свиней. За неделю от болезни погибло почти половина поголовья. 

Вокруг очага заболевания сейчас действуют две зоны отчуждения. В первой в радиусе 20-25 км будет уничтожено поголовье во всех хозяйствах. В радиусе 100 км от очага запрещается реализация сырой свинины на рынках. В магазинах торговля разрешена. 

На выездах из очага заболевания организованы круглосуточные ветеринарные посты, проводится дезинфекция всего транспорта, обрабатывается обувь граждан. Подобные посты организованы и на всей территории Крымского полуострова. 

Ликвидация поголовья 

Ранее сообщалось, что в фермерских хозяйствах Раздольненского района Крыма начнут уничтожать поголовье свиней из-за обнаруженного заболевания чумой. В первую очередь такие меры будут предприниматься в поселке Новоселовское данного района, где был обнаружен очаг АЧС. Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Николай Янаки. 

"В очаге заболевания закончены подготовительные мероприятия и сегодня будет начат непосредственный процесс уничтожения поголовья в крестьянско-фермерском хозяйстве. В первую очередь будут уничтожены павшие свиньи, живое поголовье будет также уничтожено. Все готово для проведения отчуждения поголовья у населения поселка Новоселовское", - сообщил вице-заседании Совета министров республики. 

Янаки сообщил, что поголовье свиней будет выкупаться у населения по среднерыночной цене. Создана специальная комиссия. "В каждом подворье будет составлен соответствующий акт с указанием количества изымаемых свиней и указанием живого веса. Будут передвижные весы и на месте все будет взвешиваться. И все до единого килограмма будет компенсировано. Несмотря на дефицит бюджета, правительство найдет средства", - сообщил Янаки. 

27 января впервые на территории Крыма была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в одном из хозяйств Раздольненского района. В хозяйстве содержалось около 1,1 тыс. голов свиней. За неделю от болезни погибла почти половина поголовья. Вокруг очага заболевания сейчас действуют две зоны отчуждения. В первой в радиусе 20-25 км будет уничтожено все поголовье во всех хозяйствах. В радиусе 100 км от очага запрещается реализация сырой свинины на рынках. Такой запрет действует только для рынков, в магазинах торговля разрешена. 

АЧС не опасна для человека, но при этом она приводит обычно к большим потерям в АПК, так как единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение поголовья.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Крымские фермеры получат 7,5 млн рублей компенсации за забитых из-за АЧС свиней...

Россельхознадзор не исключает заноса в Крым ряда заболеваний животных...

Крым республика: в 2016 году резко сократилось производство говядины, молока и масла...

Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС...

В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС
25 января 2017, 12:02
Глава Крыма Сергей Аксенов двумя указами установил ограничительные мероприятия по АЧС в окрестностях двух сел Советского района на востоке республики, где обнаружены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Как следует из указов, места обнаружения трупов свиней расположены на удалении 3,5...
В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...
Крым ждёт новый карантин из-за африканской чумы свиней?
22 ноября 2016, 10:21
В одном из сёл зафиксирован массовый падёж свиней, специалисты выясняют причины. Ветеринары сообщают о массовом падеже свиней в селе Песчаное Ленинского района Крыма и не исключают, что это может быть вспышка африканской чумы свиней. В селе, где из 180 свиней уже погибли 100, готовятся...


 

Горячее предложение